コラム

連載 「 改訂・新版 はじめてのHACCP工場」
編著者: 宇井加美・本間忠雄
執筆者: 川喜多哲・中田佳孝・ほか

博士(農学)宮地竜郎 静岡理工科大学教授 理工学部・食品安全学研究室
8本のコラムを掲載しています。

月刊食品工場長・月刊HACCPなどに掲載した記事です。

HACCP自主認証での監査員からみたポイント
執筆:当研究会幹事 主幹研究員 久保田 徹 氏

HACCP制度化と自主管理のあり方
執筆:当研究会幹事 主幹研究員 子林 勝義 氏(子林技術士事務所代表)

食品安全確保への実践的社員教育 6回シリーズ
執筆:当研究会理事 副会長 落 亨 氏

HACCP に沿った衛生管理と微生物検査 6回シリーズ
執筆:当研究会幹事&近畿HACCP実践研究会前理事長 戸ヶ崎恵一氏

食品包材の安全・安心 6回シリーズ
執筆:当会会員 内藤真氏(三菱商事パッケージング㈱)

HACCPをリテール(小規模飲食店など)で有効に実践するか! 6回シリーズ
執筆:当会会員・講師 ㈱スープストックトーキョーで実践されている山森純子氏