163号(1月配信)
食品工場においては、食品に影響を及ぼさない清潔な環境が求められる。微生物汚染や異物混入が起こらない環境をつくり上げるには、清掃・洗浄・除菌が重要な鍵となり、清潔な環境の維持・管理が、安全・安心な製品を製造することにつながる。
月刊 食品工場長2023年12月号掲載記事(転載の許可をいただいています)
154号(7月配信)
本格運用が始まったHACCP制度化について、既にHACCPを現場のレベルアップにつなげている先進事例を交え、より良い運用方法について解説します。
月刊 食品工場長2021年6月号掲載記事(転載の許可をいただいています)
~制度化に向けて衛生管理に有効なHACCPへの取り組み
HACCPが制度化され、帳票類の作成が進んでも、現場の普及が形だけのものになることが懸念されます。また、「CCPを管理すれば良い」との間違った認識も見受けられます。そこで、日常の運営管理の中でHACCP手法を活用し、現場で生きたHACCP活動を進めてもらうため、衛生管理や5SとHACCPの関係を解き明かし、全ての従業員が参加できる手法を2回にわたり紹介します。 月刊 食品工場長2020年6月号掲載記事(転載の許可をいただいています)
144号(9月配信)
145号(10月配信)
143号(8月配信)
外気取入れフィルターの選定とその解析
月刊 食品工場長2020年5月号掲載記事 (転載の許可をいただいています)
142号(7月配信)
異物混入クレームの活用方法
月刊 食品工場長2020年4月号掲載記事 (転載の許可をいただいています)
141号(6月配信))
簡易・迅速検査のトレンドと求められる要素
月刊 HACCP2020年5月号掲載記事(転載の許可をいただいています)
122号(10月配信)
121号(9月配信)
120号(8月配信)
119号(7月配信)
118号(6月配信)
117号(5月配信)
116号(3月配信)
115号(2月配信))
114号(1月配信)
113号(12月配信)
112号(11月配信))
111号(10月配信))
110号(9月配信)
109号(9月配信)
HACCP導入誌上コンサルティング ・・月刊 食品工場長新連載 本記事は日本食糧新聞社発行の「月刊食品工場長」に連載中の記事です。 食品工場長は、食品工場にスポットをあて様々なテーマで取材を行い、衛生管理から環境配慮、労務問題まで工場運営に不可欠な情報を網羅しています。
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