E日程オンデマセミナー案内URL
オンデマンド方式リモートセミナー – NPO 特定非営利活動法人 HACCP実践研究会

セミナ案内レジメ(PDF案内用ダウンロード)
https://haccp.gr.jp/cms/wp-content/uploads/2023/11/117.pdf

E日程オンデマンド方式
リモートセミナーのご案内

募集期間 4月10日~9月10日
調理現場と店舗にHACCPの考えを取り入れた
食の安全・安心セミナー

このセミナーの内容は、リテール分野での「調理現場と店舗にHACCP の考えを取り入れた食の安心・安全セミナー」です。
また、オンデマンド方式は従来の受講日時指定での講座配でなく、「いつでも」「どこでも」「簡単に」好きな時間帯にスマホであなただけが受講出来る、YouTube 配信で運用します。

全6講演の中の「講演4」がアンケート回答を条件に無料で視聴いただけます。ご興味ある方には有料でお好きな残りの講演が視聴できます。
1. 講演4を無料で視聴できます。     ⇒1.無料講演の視聴へ 
2. 1講演だけでも、複数講演も受講できます。 1講演の受講料は1000円です。 
      ⇒ 2.1) 講演選択コースへ
3. 6講演一括の受講も出来ます。 6講演一括の受講料は4000円です。
      ⇒ 2.2) 6講演一括コースへ    
セミナーの目的よび対象者

中小規模の食品取扱業者等を中心に、HACCP 手法の導入に必要な基礎知識や無理なく背伸びしないでHACCP を実践されている事例をご紹介し、HACCP の導入にあたってのお困り事ことや今更聞けない食品取扱事業者方々の悩みなどについて意見交換できるセミナーとしています。

今回の受講対象者は、小規模食品関連事業(リテール分野)に携わる方やリテール関連業界に就業予定の方などです。

セミナー募集期間  2024年4月10日~9月10日
YouTubePremium配信期間 2024年4月10日~2024年9月30日

プログラム

司会挨拶
及び
聴講
注意事項
HACCP 実践研究会 安達成明
講演1「リテール現場に於ける食中毒について」(47 分)
HACCP 実践研究会講師 戸ケ崎恵一先生
講演2「リテール現場での防虫・防鼠対策について」(42 分)
国際衛生(株) 鈴庄則之先生
講演3「フードサービス現場に於ける食品安全のポイント」(46 分)
(般)食品安全マネジメント協会(JFSM) 八反田誠先生
講演4「調理現場の食品衛生対策の実践」(25 分)
TN企画 永峯努先生
講演5「食品店舗現場のストック・バックヤードの衛生対策の実践」(12 分)
HACCP 実践研究会講師 山森純子先生
講演6「社員食堂の衛生管理の実践例とHACCP 認証取得」(37 分)
日本無機(株) 管理栄養士 林道子先生

申込みと受講料振込先および受講の特典

1. 無料講演の視聴

  講演4を無料で視聴できます。 視聴後にアンケートのご協力をお願いします。

    講演4 「調理現場の食品衛生対策の実践」   (25分)

       TN企画              永峯 努先生   

   無料視聴申込みURL  https://admin.prius-pro.jp/m/Sansaido114/form.php?f=6    

   オンデマンド方式セミナーについてのアンケートにご協力お願いいたします。

   アンケートのページ     URL:  https://beast-ex.jp/fx3747/XAaRFj   

2. 講演の選択とお申込み方法

   受講ご希望の方は、次の 1) または 2)のコースから選んでお申し込みください。

 1) 講演選択コース

  プログラムの中からご希望の講演を 1つでも 複数でもお申込みください。

  お申込み方法

  申込みページURL   https://admin.prius-pro.jp/m/Sansaido114/form.php?f=10

   受講料 1講演 1,000円 (選択数×1,000円)

       希望の方 講演参考資料 2,500円(講演1~6のスライドを印刷)

  2) 6講演一括コース

  プログラム6講演をご希望の方はこちらからお申込みください。

  お申込み方法

  申込みページURL   https://admin.prius-pro.jp/m/Sansaido114/form.php?f=1

  受講料 6講演 4,000円 

      希望の方 講演参考資料 2,500円(講演1~6のスライドを印刷)

3. 講演の視聴

 受講料の入金を確認後、セミナーURLをお申込みのメールアドレスにお送りします。参考資料申込みの方は資料代入金確認後、申込住所に郵送いたします。

また、請求書の必要な方は、申込みフォームの備考欄に記載願います。請求書はPDFで申込みのアドレスにお送りします。

4. お支払い方法

 セミナーのお申込みを済ませたら、受講料のお振込みをお願いします。

      振込先 みずほ銀行 大森支店(196) 普通口座 2248617

      HACCP実践研究会(ハサップジッセンケンキュウカイ)

      振込手数料は申込者にてご負担お願いいたします。

5. 受講の特典 (対象:6講演一括コースの方)

  特典① HACCP務者養成講座の受講料を4000円割引

      202481日~3日開講の「第51HACCP実務者養成講座」

      の受講料66,000円(会員様は63,000円)のところ4,000円割引します

  特典② フォローアップ研修会、見学会の無料招待

      当会主催のフォローアップ研修、見学会に一回無料で参加できます。

6. その他

  企業の従業員教育の一環としてもご利用いただけます。

  受講者10人以上は人数に応じて受講費を割引します。別途ホームページからご相談ください。

  HACCP実践研究会お問い合せ⇒お問い合わせ – NPO 特定非営利活動法人 HACCP実践研究会

A 、C日程受講者のアンケートより

 A日程 Y さん:HACCP が具体的にどのような事を指しているのか、初心者でも分かりやすく丁寧に解説し ていただいて非常に理解しやすかったです。
 トイレットペーパーを何枚重ねても便から菌が染みて手に移る事、ネズミは6 ミリ隙間があれば移 動できる事、実際よくある作業現場の風景や、大量調理の施設での業者とのやり取りや作業風景など、どれも非常に面白く勉強になりました。

 A日程S さん:現場事例の写真や動画が豊富に使用されており、管理をするうえで留意すべき箇所が明確になっており、良いと感じました。ただ、講演時間が30分を超えるとやはり長いと感じました。

C日程Sさん:じっくりと時間を確保することが出来ないため、最初に速読しました。時間あるときに、復習がてら再視聴したかったのですが、忘れてしまうこともあり。時々、見てますか?メールなどもらえると有難いです。(もらっていたとは思いますが。)またこのようなセミナーをお願いいたします。