会員および幹事のコラム
HACCP自主認証での監査員からみたポイント

執筆:当研究会幹事 主幹研究員 久保田 徹 氏

外部の組織や機関による監査には、第二者監査と第三者監査があります。

取引先からの監査(第二者監査)は拒否できませんが、外部機関より認証を受ける第三者監査は、希望しなけれ受けなくても済みます。 つまり監査にはいろいろあります。

ここでは認証を受ける場合について考えてみましょう。

165号

第10回 監査者と被監査者の関係

164号

第9回 HACCPプランについて(その 2)

162号

第8回 HACCPプランについて(その 1)

161号

第7回 保守・点検について について

160号

第6回 清掃、洗浄、消毒 について

159号

第5回 文書化について

158号(7月配信)

第4回 防虫・防鼠について

157号(4月配信)

第3回 ゾーニングについて

155号(8月配信)

第2回 手洗い設備について

153号(6月配信)

第1回 監査とは

158号(7月配信)

HACCP制度化と自主管理のあり方

執筆:当研究会幹事 主幹研究員 子林 勝義 氏 (子林技術士事務所代表)
食品衛生法の一部改正が2021年6月1日に施行され、HACCPに沿った衛生管理が制度化され、飲食業者を含め食品事業者は総て「HACCPに沿った食品衛生管理」を進めることになりました。各衛生規範も廃止となり、事業者は、より自主的な衛生管理が求められることになります。 それでは、どのように構築して行けばよいば良いか、ヒントを探ります。
(FABEX2022の主催者特別セミナー(4月14日(木)ミニセミナー)で解説しました)

連載 食品安全確保への実践的社員教育 6回シリーズ

執筆:当研究会理事 副会長 落 亨 氏
食品企業の第一の責任は「安全な食を消費者の皆さんに供給すること」これ以外の責任は、「比較すれば問題にならないほど小さい」。しかし、食に関する事故、特に食中毒を筆頭に、多くの食品に関する不祥事が発生しています。 これらの発生する原因を見てみると、遵守すべきモラルが低下していて、従業員に対する教育訓練不足の問題が根底にあります。 なぜ常識的に実施すべきルールが守られないのか問題点を 「管理・監督者」、「作業者」、「ルール自体」の面から考えてみます。

156号(9月配信)

第6回 顧客満足をベースにした社員教育

155号(8月配信)

第5回 ルール厳守の風土作りと問題意識醸成

154号(7月配信)

第4回 前向き集団の育成

153号(6月配信)

第3回 社員のモラルアップこそ品質管理・衛生管理の基本

152号(5月配信)

第2回 良い社員が良い会社を作る

151号(4月配信)

第1回 はじめに:実践的社員教育が必須な理由
連載 HACCP に沿った衛生管理と微生物検査 6回シリーズ
執筆:当研究会幹事&近畿HACCP実践研究会理事長 戸ヶ崎恵一氏 最終製品の検査で「合格」って本当? その疑問から出発したのが HACCP です。 微生物検査は全品検査ができず抜取り検査の宿命を持っています。違う言い方では、「あなたは検査していない商品を売らざるを得ず、お客様は検査していない商品を買わされている」となります。HACCP 時代を迎えた今、検査による安全性の確保を見直して、品質管理を含また有益な検査の在り方を提案します。

150号(3月配信)

第6回 検査は経営戦略

149号(2月配信)

第5回 見えざる敵を知らねば

148号(1月配信)

第4回 最新の食品微生物知識

147号(12月配信)

第3回 検査目的とコンプライアンス

146号(11月配信))

第2回 自主検査とは

145号(10月配信)

第1回 HACCPと検査
連載 食品包材の安全・安心 6回シリーズ

執筆:当会会員 内藤真氏(三菱商事パッケージング㈱)
食品と包装資材には密接な関係があります。包材は食品の保存・流通に大きな役割を果たし、また食品の開発にも貢献してきました。包材は食品と接しているため、食品衛生のためには、素材の品質や衛生性、包材工場の環境と管理の整備が必要です。

133号(10月配信)

第6回 包装産業の展示会

132号(9月配信)

第5回 食品包材工場とHACCP

131号(8月配信)

第4回 包材の加工技術と食品包材工場の構造

130号(7月配信)

第3回 食品包材の業界自主基準

129号(6月配信)

第2回 食品包材工場の食品衛生法への対応

128号(5月配信)

第1回 包装産業の現状と包装の役割
連載 HACCPをリテール(小規模飲食店など)で有効に実践するか!6回シリーズ

執筆:当会会員・講師 ㈱スープストックトーキョーで実践されている山森純子氏
リテールと製造業では、HACCPの原理原則という部分では当然共通であっても、もともとリテールビジネスが、製造業と大きく異なる事業特性を一部持っているので、工場と全く同じアプローチをしようとすると違和感があります。

127号(4月配信)

第6回 スープストックトーキョーで実践している取組み-2

126号(2月配信)

第5回 スープストックトーキョーで実践している取組み-1

125号(1月配信)

第4回 CODEX文書を、リテール事業の食品衛生に携わる視点から見る

124号PDF(12月配信)

第3回 リテール事業の「危害分析」のコツ

123号(11月配信)

第2回 リテールのゾーニングの考え方のヒント

122号(10月配信)

第1回 HACCPをリテール事業で有効に実践する方法