専門誌掲載記事

163号(1月配信)

清掃・洗浄・除菌2023 ~微生物レベルでの洗浄を目指す~

食品工場においては、食品に影響を及ぼさない清潔な環境が求められる。微生物汚染や異物混入が起こらない環境をつくり上げるには、清掃・洗浄・除菌が重要な鍵となり、清潔な環境の維持・管理が、安全・安心な製品を製造することにつながる。
月刊 食品工場長2023年12月号掲載記事(転載の許可をいただいています)

154号(7月配信)

HACCP導入先進事例に学ぶ効果的運用と継続的改善の手法

本格運用が始まったHACCP制度化について、既にHACCPを現場のレベルアップにつなげている先進事例を交え、より良い運用方法について解説します。
月刊 食品工場長2021年6月号掲載記事(転載の許可をいただいています)

中小企業の為のHACCP手法の現場活用術

~制度化に向けて衛生管理に有効なHACCPへの取り組み
HACCPが制度化され、帳票類の作成が進んでも、現場の普及が形だけのものになることが懸念されます。また、「CCPを管理すれば良い」との間違った認識も見受けられます。そこで、日常の運営管理の中でHACCP手法を活用し、現場で生きたHACCP活動を進めてもらうため、衛生管理や5SとHACCPの関係を解き明かし、全ての従業員が参加できる手法を2回にわたり紹介します。 月刊 食品工場長2020年6月号掲載記事(転載の許可をいただいています)

144号(9月配信)

前編 HACCPに取り組む中小企業・小規模事業者のための解説

145号(10月配信)

後編 HACCPの現場教育や手法の活用術について解説

143号(8月配信)

外気処理用防カビフィルター効果の現場検証とその解析

外気取入れフィルターの選定とその解析
月刊 食品工場長2020年5月号掲載記事 (転載の許可をいただいています)

142号(7月配信)

異物混入対策「金属・硬質異物・毛髪編」

異物混入クレームの活用方法
月刊 食品工場長2020年4月号掲載記事 (転載の許可をいただいています)

141号(6月配信))

HACCP制度化前夜! 今改めて注意すべき病原体の管理と正しく効率的な検査とは

簡易・迅速検査のトレンドと求められる要素
月刊 HACCP2020年5月号掲載記事(転載の許可をいただいています)

HACCP導入誌上コンサルティング

122号(10月配信)

 
第15回 HACCP導入後の管理をどのように継続するか(後編)

121号(9月配信)

第14回 HACCP導入後の管理をどのように継続するか(前編)

120号(8月配信)

第13回 CCP整理表(HACCPプラン)活用によるシステム運用の維持管理

119号(7月配信)

第12回 マニュアルと記録の作成と運用・社会福祉施設での事例

118号(6月配信)

第11回 危害予防措置と重要管理点の決定の考え方

117号(5月配信)

第10回 危害リスト作成と重要管理点の選定で食品の安全・安心を確保

116号(3月配信)

第9回 HACCP手順5をメンバー間の現状認識・情報共有ツールとして活用

115号(2月配信))

第8回 チェックリストの活用で不具合箇所を改善

114号(1月配信)

第7回 チェックリストで衛生対策実施状況を現状把握

113号(12月配信)

第6回 フローダイアグラムの現場検証とゾーニング(後編)

112号(11月配信))

第5回 フローダイアグラムの現場検証とゾーニング(前編)

111号(10月配信))

第3,4回 HACCP手順4 フローダイアグラム作成で分かること

110号(9月配信)

第2回 HACCPシステムは食品企業経営における経営の基本

109号(9月配信)

第1回 義務化へ向けて衛生管理に有効なHACCPへの取り組み

HACCP導入誌上コンサルティング ・・月刊 食品工場長新連載 本記事は日本食糧新聞社発行の「月刊食品工場長」に連載中の記事です。 食品工場長は、食品工場にスポットをあて様々なテーマで取材を行い、衛生管理から環境配慮、労務問題まで工場運営に不可欠な情報を網羅しています。

 

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