フォローアップ研修会

第46回フォローアップ研修会

元食品衛生監視員から見た

HACCP制度化の現状と課題

HACCPに沿った食品衛生が進められる中で、中小企業・飲食店等の実態、課題、動向等について、保健所、日本の食糧の根幹となる精米業界、そして基本の微生物管理の立場から解説する
令和3年6月1日より食品衛生法のHACCP制度化が本格施行しています。農林水産省による同年10月の食品製造業におけるHACCPに沿った衛生管理の導入状況の調査結果からは、中小企業での導入の難しさを示しています。今回HACCPに沿った衛生管理を進める上で、元食品衛生監視員の小暮先生をはじめとする3名の各界の著名な専門家から、その視点・指導のポイント、食品業界の対応状況、そして新たな課題等について、解説いただきます。まだHACCPシステムを導入しきれていない企業の方、維持・向上にお悩みの企業の方、指導・支援されている方など、広く食品関連企業の皆様のご参加をお待ちしています。

開催概要

主催 NPO HACCP実践研究会
開催日 令和5年11月13日(月)13:15~16:45 
(受付13:10より)
場所品川区東大井5-18-1(JR大井町駅前)TEL03-5479-4100
きゅりあん(品川区立総合区民会館) 5階第2講習室
定員 50名(申込先着順)
会費7,000円
(当会会員5,000円)

お振込先: みずほ銀行 大森支店
支店番号:196  口座番号:2248617
普通口座  口座名 :HACCP実践研究会(ハサップジッセンケンキュウカイ)
※ お手数ですが必ず振込にてお願いします。 振り込み手数料は申込者負担でお願いします。
申込締切 11月8日(水)

講演内容

講演1:元食品衛生監視員から見たHACCP制度化の現状と課題
    元中央区食品衛生監視員  小暮 実先生
講演2:HACCP制度化の中で中小規模の工場での取り組み事例
    HACCP実践研究会 幹事 野村 尚良先生
講演3:HACCPによる衛生管理は食品微生物検査のあり方が大きく変わる
    HACCP実践研究会 幹事 戸ヶ崎 恵一先生

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