C日程 第1回 オンデマンド方式
リモートセミナーのご案内
募集期間 11月7日~12月10日
調理現場と店舗にHACCPの考えを取り入れた
食の安全・安心セミナー
このセミナーの内容は、リテール分野での「調理現場と店舗にHACCP の考えを取り入れた食の安心・安全セミナー」です。
また、オンデマンド方式は従来の受講日時指定での講座配でなく、「いつでも」「どこでも」「簡単に」好きな時間帯にスマホであなただけが受講出来る、YouTube 配信で運用します。
中小規模の食品取扱業者等を中心に、HACCP 手法の導入に必要な基礎知識や無理なく背伸びしないでHACCP を実践されている事例をご紹介し、HACCP の導入にあたってのお困り事ことや今更聞けない食品取扱事業者方々の悩みなどについて意見交換できるセミナーとしています。
今回の受講対象者は、小規模食品関連事業(リテール分野)に携わる方やリテール関連業界に就業予定の方などです。
尚、今回の受講料は4,000 円です。また講演内容を中心とした4 コマ/頁のカラー印刷版の参考資料は2,500 円(税込、郵送料込み)で、ご希望の方はセミナー受講お申し込みの際に参考資料欄にチェックを頂けますとご入金を確認の上お届けします。
セミナー募集期間 2023年11月7日~12月10日
YouTubePremium配信期間 2023年11月7日~2024年1月31日
プログラム
司会挨拶 及び 聴講 注意事項 | HACCP 実践研究会 安達成明 |
講演1 | 「リテール現場に於ける食中毒について」(47 分) HACCP 実践研究会講師 戸ケ崎恵一先生 |
講演2 | 「リテール現場での防虫・防鼠対策について」(42 分) 国際衛生(株) 鈴庄則之先生 |
講演3 | 「フードサービス現場に於ける食品安全のポイント」(46 分) (般)食品安全マネジメント協会(JFSM) 八反田誠先生 |
講演4 | 「調理現場の食品衛生対策の実践」(25 分) TN企画 永峯努先生 |
講演5 | 「食品店舗現場のストック・バックヤードの衛生対策の実践」(12 分) HACCP 実践研究会講師 山森純子先生 |
講演6 | 「社員食堂の衛生管理の実践例とHACCP 認証取得」(37 分) 日本無機(株) 管理栄養士 林道子先生 |
受講料振込先および受講の特典
セミナーの申し込みをしたら受講料の振込みをお願いいたします。
受講料:4,000 円(参考資料不要な人) または 6,500 円(参考資料必要な人)
振込先:みずほ銀行 大森支店(196) 普通口座 2248617
HACCP 実践研究会(ハサップジッセンケンキュウカイ)
受講料の入金を確認後、セミナーURL を申込みのメールアドレスにお送りします。
参考資料申込みの方、資料代入金を確認後、申込みの住所に郵送いたします。
また、受講料請求書の必要な人は申し込みフォームの備考欄に記載願います。
受講料請求書PDF は申込みのメールアドレスにお送りします
受講の特典:C日程受講の方に
特典➀ HACCP実務者養成講座の受講料を2000円割引
2024年2月15日~17日開講の「第50期HACCP実務者養成講座」の受講料を
2,000円割引します。
【3日間講座の受講料は66,000円(会員様は63,000円)のところ
C日程受講の方が50期を申込みされると2,000円割引いたします】
特典② 工場社員食堂の調理室等の工場見学参加可能
(但し、11月15日までに受講料支払いの方)
オンデマンドセミナーで講演されている日本日本無機㈱結城工場の工場見学に
申し込みが出来ます。
当会の会員向け工場見学 2023年11月22日(水)午後
詳細は当会HPの工場見学募集ページを参照ください。
A 日程受講者のアンケートより
Y さん:HACCP が具体的にどのような事を指しているのか、初心者でも分かりやすく丁寧に解説し ていただいて非常に理解しやすかったです。
トイレットペーパーを何枚重ねても便から菌が染みて手に移る事、ネズミは6 ミリ隙間があれば移 動できる事、実際よくある作業現場の風景や、大量調理の施設での業者とのやり取りや作業風景など、どれも非常に面白く勉強になりました。
S さん:現場事例の写真や動画が豊富に使用されており、管理をするうえで留意すべき箇所が明確 になっており、良いと感じました。ただ、講演時間が30 分を超えるとやはり長いと感じました。
お申し込みフォーム
下記のフォームに必要事項を入力の上、「確認画面へ」ボタンをクリックしてください。
(※は必須項目です )