NPO特定非営利活動法人
HACCP実践研究会
研究会のご案内
活動実績
HACCP情報
セミナー案内
リンク集
お問い合せ先
TOPページ

check02_red.gifタイ
HACCP事情を
ご覧ください!!

 
  活動実績
   
 

事 業 名

事 業 内 容

日 程

場 所

研修会 第40期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2018.8.2〜4 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第39回フォローアップ研修会
リテールHACCP導入は何から手を付けるか?
ホテルやチェーン店等でのHACCPへの取り組み
導入事例紹介と「リテールフォーラム」
2018.5.23 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2018
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
間近に迫るHACCP制度化、準備は万端ですか?
2017.4.11〜13 東京ビックサイト
1G−20
研修会 第39期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2018.3.8〜10 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
名古屋会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2018.2.20 ウインクあいち
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
仙台会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2018.2.20 エルパーク仙台
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
福岡会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2018.2.16 八重洲博多ビル
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
高松会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2018.2.9 高松商工会議所会館
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
東京会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2018.1.27 潟iック 会議室
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
松本会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2018.1.24 大和ハウス工業 松本支店
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
大阪会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2018.1.20 サムティフェ イム 新大阪
研修会 第38回フォローアップ研修会
HACCP制度化を踏まえた農林水産省の取り組み状況
〜企業行動として必要なこと、食品安全マネジメントの動向〜
2018.1.22 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成30年度 第19回通常総会 2018.1.22 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
宇都宮会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.12.7 とちぎ福祉プラザ
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
静岡会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.12.2 静岡理工科大学
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
岡山会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.11.24 岡山国際交流センター
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
神戸会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.11.22 神戸市勤労会館
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
金沢会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.11.21 地場産業振興センター
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
熊本会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.10.26 くまもと県民交流館パ レア
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
帯広会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.10.12 十勝産業振興センター
農水省
補助事業
食品品質管理体制強化対策事業のうちの研修会
広島会場
どのようにHACCP義務化に対応すべきか
食品製造業者等に必要なHACCP導入とは
2017.9.13 広島県信用漁業協同組合連合会 大会議室
研修会 第38期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2017.8.3〜5 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
発刊記念 食品工場の空間除菌
発刊記念シンポジウムと意見交換会
2017.6.7 喜山倶楽部
光琳の間
研修会 第37回フォローアップ研修会
世界に通用するHACCPの最新動向
先行する米国FDAのHACCPとその対応事例
2017.5.30 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2017
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
2017.4.12〜14 東京ビックサイト
1G−22
見学会 第24回工場見学会
日世(株)東松山工場
2017.3.15 埼玉県東松山市
研修会 第37期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2017.2.23〜25 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第36回フォローアップ研修会(総会記念講演)
HACCP義務化に向けて厚生労働省の取組み
〜HACCPに基づく衛生管理の実現を目指して〜
2017.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成29年度 第18回通常総会 2017.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第36期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2016.11.17〜19 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第23回工場見学会
(株)銀座コージーコーナー川口工場
2016.10.19 埼玉県川口市
見学会 第22回工場見学会
(株)イタリアントマト東京工場グランデ
2016.10.5 東京都八王子市
研修会 第35期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2016.8.8〜10 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 食品衛生研修会
HACCP義務化を見据えたHACCP導入のポイント
2016.5.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2016
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
2016.4.13〜15 東京ビックサイト
1A−20
見学会 日本無機梶@結城工場社員食堂 2016.4.11 茨城県結城市
研修会 第34期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2016.2.25〜27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 2016ホテルレストランショー
食品安全に関する相談コーナー
2016.2.16〜17 東京ビックサイト
2F−10
研修会 第35回フォローアップ研修会(総会記念講演)
最近のHACCP行政の動向
「東京都の食品衛生自主管理推進の取組み」
2016.1.19 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成28年度 第17回通常総会 2016.1.19 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第34回フォローアップ研修会
食品加工施設等への導入事例でわかるHACCP手法導入研修会
2016.10.6 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第33期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2015.9.3〜5 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 食品衛生研修会
空間汚染防止対策 第三回研修会
〜HACCP義務化を見据えた食品加工場の空間汚染防止事例〜
2015.5.28 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 国際衛生梶@つくば技術センター 2015.5.15 茨城県つくば市
展示会 ファベックス2015
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
2015.4.15〜17 東京ビックサイト
1A−01
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
大阪会場ー2回目(神戸)
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2015.3.6 神戸市勤労会館
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
福岡会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2015.2.17 八重洲博多ビル
研修会 第32期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2015.2.19〜21 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
東京会場−2回目
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2015.2.2 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第33回フォローアップ研修会(総会記念講演)
「最近のHACCP必要性」〜最新HACCP情報など〜
2015.1.29 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成27年度 第16回通常総会 2015.1.29 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
名古屋会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.11.29 名古屋学芸大学
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
仙台会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.11.19 エル・パーク仙台
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
岡山会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.11.17 岡山国際交流センター
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
静岡会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.11.15 東海大学海洋学部
研修会 第32回フォローアップ研修会
(HJAプレゼンツ)
食品の「安全」と「安心」対策セミナー
〜食品工場の入口から出口までに生ずる問題の実見的解決方法 その3−2(出口)〜
1.物理的危害についての工程上のポイントと方法〜X線検査機と金属検出機の役目〜
2.食品工場の空間汚染とその対策事例〜包装・盛付室等の清潔作業空間の環境改善事例報告〜
3.建物外周部のチェックポイント
4.パネルディスカッション:出口及び外周部、輸送中の危害防止対策
2014.11.5 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
新潟会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.10.8 協同組合新潟卸センターNOCプラザ
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
東京会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.10.8 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
宇都宮会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.10.3 地方職員共済組合栃木県職員会館ニューみくら
農水省
補助事業
高度化基盤整備とHACCP導入研修会
大阪会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品加工施設への導入事例でわかる、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.9.10 ドーンセンター5F
研修会 第31期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2014.9.4〜6 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第31回フォローアップ研修会
(HJAプレゼンツ)
食品の「安全」と「安心」対策セミナー
〜食品工場の入口から出口までに生ずる問題の実践的解決方法 その3(出口)〜
1.「出口は次の入口」〜出荷される商品の各種証明書はどこまで有効か?実践的な解決案を模索する〜
2.建物外周部の衛生管理と防虫防鼠対策
3.屋外からの導入空気の危害防止とメンテナンス
4.食品工場の建設・設備の事例
2014.5.28 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2014
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
2014.4.2〜4 東京ビックサイト
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
岡山会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.3.5 岡山国際交流センター
研修会 第30期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2014.2.25〜27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
神戸会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.2.14 神戸市勤労会館
近畿HACCP実践研究会
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
仙台会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.2.6 エル・パーク仙台
総会 平成26年度 第15回通常総会 2014.1.29 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第30回フォローアップ研修会(総会記念講演)
「最近のHACCP必要性」〜最新HACCP情報など〜
2014.1.29 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
網走会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.1.25 東京農業大学オホーツクキャンパス
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
鹿児島会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2014.1.21 鹿児島県民交流センター
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
名古屋会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2013.11.30 名古屋学芸大学
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
宇都宮会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2013.11.8 地方職員共済組合栃木県職員会館ニューみくら
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
長野会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2013.11.7 ホテル信濃路
研修会 第29回フォローアップ研修会
(HJAプレゼンツ)
食品の「安全」と「安心」対策セミナー
〜食品工場の入口から出口までに生ずる問題の実践的解決方法 その2-2(中-2)〜
1.製造工場における衛生管理〜ハード編〜
2.粉体を使う製造工程の空中浮遊菌対策事例
3.食品製造工場における省エネ省コスト提案
4.食品工場における異物混入対策の最先端
2013.11.5 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
東京会場
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品工場を事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2013.10.9 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第29期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2013.8.1〜3 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第29回フォローアップ研修会
(HJAプレゼンツ)
食品の「安全」と「安心」対策セミナー
〜食品工場の入口から出口までに生ずる問題の実践的解決方法 その2(中)〜
1.製造環境における5Sの活用とポイント
2.食品製造工程における節水事例とその効果
3.食品害虫の管理とカビ対策
4.洗浄・殺菌の効果と検証方法・事例
2013.6.11 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 食品加工場の空間汚染と汚染防止研修会
食品加工工場等の空間汚染防止 第二回
〜FOOMA JAPAN 2013 出展直前セミナー〜
1.食品工場ではこれだけは知っておきたい空間除菌のノウハウ
2.測定結果による空間汚染の実態とその対策事例 その2
3.空調換気対策による空間汚染防止の重要性
2013.5.16 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2013
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
2013.4.3〜5 東京ビックサイト
研修会 第28期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2013.2.7〜9 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成25年度 第14回通常総会 2013.1.24 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第27回フォローアップ研修会(総会記念講演)
「行政から見た食品衛生の現状」
2013.1.24 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 空間除菌対策研修会
食品加工場の空気汚染の実態とその除菌対策
空間汚染とは、除菌対策ノウハウとは、多角的に解説します
1.食品工場ではこれだけは知っておきたい空間除菌のノウハウ
2.空間(室内空間、設備空間)汚染の実態とその対策
3.わが社はこうして空間汚染を改善した
4.食品工場への外乱の緩和方法、内部環境維持ポイント
2012.11.6 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第26回フォローアップ研修会(HJAプレゼンツ)
食品の「安全」と「安心」対策セミナー
〜食品工場の入口から出口までに生ずる問題の実践的解決方法 その1〜
1.HACCP手法を考慮した食品製造工場の計画
2.食品工場における室内空気の改善
3.汚染作業区での有害生物管理
2012.10.23 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第20回工場見学会
カット野菜業界初となるISO22000を取得した工場
2012.10.17 東京都足立区
東京デリカフーズ(株)
東京FSセンター
研修会 第25回フォローアップ研修会
食品工場のHACCP手法のチェック方法
〜実際の食品工場を訪問し、模擬審査して、HACCPチェックポイントを理解します〜
2012.10.10 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第27期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2012.8.2〜4 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第19回工場見学会
HACCP方式を取り入れたチョコレート工場
2012.7.11 埼玉県狭山市
芥川製菓(株) 狭山工場
研修会 異物混入防止研修会
〜食品企業経営のボディブロー、
      異物混入の実態と問われる社内体制〜
1.日本最大のクレームデーターベース
2.異物鑑定から見えるもの
3.異物混入につながる工程管理の問題点と対策
2012.5.11 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2012
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
2012.4.4〜6 東京ビックサイト
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
大阪研修会
今、なぜHACCPが必要とされるのか
〜食品製造事業所の微生物リスクを事例に、HACCP手法導入価値の研修会〜
2012.3.22 近畿HACCP実践研究会
チサンホテル新大阪
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
H23年度第2回第3ステップ
1.食品工場にて模擬HACCP審査実習
2.ユーコープ瀬谷工場のHACCP手法の取り組み
3.HACCP認証の模擬審査のまとめ&グループワーキング
2012.3.7 生活協同組合連合会
ユーコープ事業連合
瀬谷工場
研修会 第24回フォローアップ研修会(HJAプレゼンツ)
1.最新X線検査機の機能・性能
2.食品工場における落下菌対策」(空間噴霧)
3.PAS220におけるペストコントロール
4.ノロウイルスとその対策
5.「異物対策と洗浄」洗浄システム化とその効果
6.HACCP手法を考慮した食品製造工場の計画
2012.2.24 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
H23年度第2回第2ステップ
1.HACCP手法導入の問題解決策&グループワーキング
2.フローダイアグラムの作成&グループワーキング
3.HACCP総括表の理解&グループワーキング
2012.2.9〜10 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成24年度 第13回通常総会 2012.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第23回フォローアップ研修会
「食品の安全・安心から見た放射性物資」
2012.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
静岡研修会
今、なぜHACCPが必要なのか
「水産加工食品を事例に、HACCP手法導入価値の研修会」
2012.1.21 東海大学
海洋学部
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
北海道網走研修会
HACCP導入研修〜やさしい食の衛生管理〜
2012.1.13 東京農業大学
オホーツクキャンパス
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
H23年度第2回第1ステップ
1.HACCP手法導入の前提条件の整備
2.ゾーン区分のポイントと注意点、VE手法
3.HACCP導入の実施例
4.第1ステップのまとめと第2ステップに向けての宿題
2011.12.7 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP導入研修会
名古屋研修会
「給食サービスにおけるHACCP導入と衛生管理研修」
2011.11.26 名古屋学芸大学
管理栄養学部
研修会 第26期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2011.11.17〜19 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
H23年度第1回第3ステップ
1.食品工場にて模擬HACCP審査実習
2.水牛食品鰍フHACCP手法の取り組み
3.HACCP認証の模擬審査のまとめ&グループワーキング
2011.11.2 水牛食品(株) 大田区
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
H23年度第1回第2ステップ
1.HACCP手法導入の問題解決策&グループワーキング
2.フローダイアグラムの作成&グループワーキング
3.HACCP総括表の理解&グループワーキング
2011.10.12〜13 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第18回工場見学会
80,000p/日生産可能なサンドイッチ専用工程と2000店/hの能力を備えたHACCP工場
2011.9.15 東京都江戸川区
タカラ食品工業(株)
葛西フレッシュセンター
農水省
補助事業

HACCP責任者・指導者養成研修会
H23年度第1回第1ステップ
1.HACCP手法導入の前提条件の整備
2.ゾーン区分のポイントと注意点、VE手法
3.HACCP導入の実施例
4.第1ステップのまとめと第2ステップに向けての宿題

2011.9.2 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第25期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2011.8.4〜6 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第22回フォローアップ研修会(HJAプレゼンツ)
1.AIBと効果的なペストコントロール
2.HACCPと細菌検査
3.異物対策と洗浄
2011.6.8 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2011
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
2011.6.1〜3 幕張メッセ
大震災の影響で4月⇒6月に
見学会 第17回工場見学会
良質の原料と、美味しくするための製法にこだわり続け「美味しい干物づくり」を実現
2011.5.24 神奈川県小田原市
(株)イチコー
農水省
補助事業
消費者と連携したHACCP導入促進対策等の実施
銚子セミナーへ講師派遣
今、なぜ食品安全が必要とされるのか
「水産加工品を事例とした、知っておきたい食品衛生セミナー」
2011.3.30 銚子商工会議所水産部会
千葉県銚子市
農水省
補助事業
消費者と連携したHACCP導入促進対策等の実施
手作り味噌教室に講師を派遣
1.食品の安全は手洗いから始まる
   (皆さんハサップを知っていますか!)
2011.2〜3
10回開催
日本味噌(株) 横浜市
大地震の影響で11回目中止
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
第2回第3ステップ
1.食品工場にて模擬HACCP審査実習
2.ユーコープ瀬谷工場のHACCP手法の取り組み
3.HACCP認証の模擬審査のまとめ&グループワーキング
2011.3.8 生活協同組合連合会
ユーコープ事業連合
瀬谷工場
研修会 第24期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2011.2.17〜19 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
第2回第2ステップ
1.HACCP手法導入の問題解決策&グループワーキング
2.フローダイアグラムの作成&グループワーキング
3.HACCP総括表の理解&グループワーキング
2011.2.9〜10 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成23年度 第12回通常総会 2011.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第21回フォローアップ研修会
「HACCPの動かし方(ISO22000の動向を踏まえて」
2011.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
第2回第1ステップ
1.HACCP手法導入の前提条件の整備
2.ゾーン区分のポイントと注意点、VE手法
3.HACCP導入の実施例
4.第1ステップのまとめと第2ステップに向けての宿題
2010.12.7 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
第1回第3ステップ
1.食品工場にて模擬HACCP審査実習
2.水牛食品鰍フHACCP手法の取り組み
3.HACCP認証の模擬審査のまとめ&グループワーキング
2010.12.6 水牛食品(株) 大田区
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
消費者と連携したHACCP導入促進対策等の実施
名古屋セミナーへ講師派遣
今、なぜHACCPが必要なのか
「給食施設を事例とした、HACCP手法導入の価値セミナー」
2010.11.27 名古屋学芸大学
管理栄養学部 
農水省
補助事業
消費者と連携したHACCP導入促進対策等の実施
静岡セミナーへ講師派遣
今、なぜHACCPが必要なのか
「水産加工食品を事例に、消費者の方に知ってもらいたい
       HACCP手法導入の価値セミナー」
2010.11.20 東海大学
海洋学部   
農水省
補助事業
消費者と連携したHACCP導入促進対策等の実施
手作り味噌教室に講師を派遣
1.食生活における微生物との係り
   (皆さんハサップを知っていますか!)
2010.10〜11
11回開催
日本味噌(株) 横浜市   
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
第1回第2ステップ
1.HACCP手法導入の問題解決策&グループワーキング
2.フローダイアグラムの作成&グループワーキング
3.HACCP総括表の理解&グループワーキング
2010.11.10〜11 きゅうりあん
(品川区立総合区民会館)    
農水省
補助事業
HACCP責任者・指導者養成研修会
第1回第1ステップ
1.HACCP手法導入の前提条件の整備
2.ゾーン区分のポイントと注意点、VE手法
3.HACCP導入の実施例
4.第1ステップのまとめと第2ステップに向けての宿題
2010.9.6 きゅうりあん
(品川区立総合区民会館)    
研修会 第20回フォローアップ研修会
「有機栽培した野菜等食材の注意すべき点」
1.食品業者として知っておくべき有機製品とは
2.有機食品の現状と課題(栽培側と加工側の課題など)
3.ブレーンストーミング
2010.9.8 きゅうりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第22期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2010.8.5〜7 きゅうりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第19回フォローアップ研修会
「食中毒防止の基礎と工場を清潔に保つ実践例」
1.食中毒菌の検査からみた微生物の基礎と衛生対策
2.工場を清潔にすることで利益があがります
3.ブレーンストーミング
2010.6.9 きゅうりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第16回工場見学会
創業1946年業務用向け調味料製造工場、08年4月に衛生的な新工場を竣工した。
2010.6.1 栃木県足利市
日東産業(株)
展示会 ファベックス2010
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
HACCPセミナーで1テーマ講演
2010.4.7〜9 東京ビックサイト
農水省
補助事業
消費者と連携したHACCP導入促進対策等の実施
手作り味噌教室に講師を派遣
1.食生活における微生物との係り
   (皆さんハサップを知っていますか!)
2010.2〜3
11回開催
日本味噌(株) 横浜市    
農水省
補助事業
農水省補助事業HACCP導入セミナー
「食品加工施設に導入したHACCP事例を考えます」
1.食品加工工場の5S充実で低価格HACCP導入事例
2.HACCP手法の前提条件の確立事例
3.厨房・食品加工施設のHACCP事例とブレーンストーミング
2010.3.3 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第22期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2010.2.4〜6 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成22年度 第11回通常総会 2010.1.27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第18回フォローアップ研修会
「食品安全に関する行政の動向、企業行動として必要なこと」
2010.1.27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
農水省補助事業HACCP価値認知度向上セミナー
水産加工業を事例に、HACCP手法導入による食の安全性について
2010.1.16 東海大学
海洋学部 水産学科教室
農水省
補助事業
消費者と連携したHACCP導入促進対策等の実施
手作り味噌教室に講師を派遣
1.食の安全は手洗いから始まる
   (皆さんハサップを知っていますか!)
2009.10〜11
11回開催
日本味噌(株) 横浜市
農水省
補助事業

農水省補助事業HACCP導入セミナー
「食中毒防止対策と導入事例に学ぶHACCP」
1.食中毒菌とその防止対策
2.食の安全は一人ひとりの意識改革から

2009.11.11 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
農水省補助事業HACCP導入セミナー
食品事業者のための一般衛生管理講座
1.はやりのウイルス感染症と感染防止対策
2.イソジンによる消毒効果と適正使用方法
3.食品添加物エタノール製剤の除菌効果と適正使用方法
2009.10.31 大阪市立難波市民学習センター
見学会 第15回工場見学会
「安心・安全に配慮した原料・製造工程・品質管理など、製品ができるまで」
2009.10.13 東京都川崎市
味の素(株)川崎工場
研修会 第17回フォローアップ研修会
永遠の課題「異物混入とその防止対策」
1.クレームに対応できる品質マニュアルの実践
2.工場を清潔にすることによって利益を生む
2009.9.8 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第21期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2009.8.6〜8 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
農水省
補助事業
農水省補助事業HACCP導入セミナー
「食品衛生の基礎とHACCP導入セミナー」
1.食中毒菌とその防止対策
2.安心・安全・おいしさへの挑戦 石井食品
3.食の安全は一人ひとりの意識改革から
2009.6.9 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第14回工場見学会
「地球にやさしく、おいしさと安全の一体化を図り、お客様満足に全力を傾ける」
2009.5.26 千葉県八千代市
石井食品(株)八千代工場
展示会 ファベックス2009
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
HACCPセミナーで1テーマ講演
2009.4.22〜24 東京ビックサイト
東2ホール260
研修会 第20期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2009.2.19〜21 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成21年度 第10回通常総会 2009.1.27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第16回フォローアップ研修会
「HACCPの現状とこれから」
2009.1.27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第3回食品衛生の基礎講習会
食品安全のための微生物と添加物・残留農薬
2008.11.5 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第13回施設見学会
「原魚入庫から最終製品出庫までHACCP基準に基づく生産体制を構築した新工場」
2008.9.25 静岡県藤枝市
土佐鰹水産(株)
静岡新工場
東海大学海洋学部 水産学科
研修会 第19期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2008.8.6〜8 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第2回食品衛生の基礎講習会
食品安全のための微生物と添加物・残留農薬
2008.6.4 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2008
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
HACCPセミナーで3テーマ講演
2008.4.9〜11 東京ビックサイト
東4ホール 206
研修会 第18期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2008.2.21〜23 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成20年度 第8回通常総会 2008.1.29 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第15回フォローアップ研修会
「水産食品加工とHACCPの現状」
2008.1.29 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 食品衛生の基礎講習会
食品安全のための微生物と異物混入防止
2007.11.14 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第12回施設見学会
スナック菓子とシリアルの生産工程を見学
2007.9.19 栃木県宇都宮市
カルビー(株)
オイシア(株) 清原工場
研修会 第17期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2007.8.23〜25 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
展示会 ファベックス2007
食品安全に関する相談コーナーおよび機器展示
HACCPセミナーで4テーマ講演
2007.4.18〜20 東京ビックサイト
東4ホール 206
見学会 第11回施設見学会
お弁当・サンドイッチ・惣菜など調理済み食品の工場
2007.4.16 神奈川県厚木市
(株)武蔵野 新神奈川工場
研修会 第16期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2007.2.15〜17 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成19年度 第7回通常総会 2007.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第14回ファローアップ研修会
「今求められている食の安全について」
・小売業(CVS)のベンダーにおける品質管理
2007.1.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第10回施設見学会
食品衛生優良施設厚生大臣賞受賞のパスタ専門工場
2006.11.20 群馬県甘楽郡甘楽町
(株)コルノマカロニ プロダクトセンター
研修会 第13回フォローアップ研修会
「今求められている食品衛生自主管理とは」
  1. 東京都の食品衛生自主管理制度
  2. ISO22000とHACCPの関連最新情報
2006.11.10 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第2回やさしいHACCP講習会
1〜5年程度の経験者を対象とした初級講座
2006.11.7 品川区立中小企業センター
交流会 第6回技術交流会
「洗浄・殺菌に関する問題解決-その6」
(株)モルドテック カビ絶ち10年補償・安心塗装法について
2006.9.26 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第15期HACCP実務者養成講座
(厚生省・衛食第31号、総合衛生管理過程の承認制度に係る実務者の養成講座)
2006.9.12〜14 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
交流会 第5回技術交流会
「洗浄・殺菌に関する問題解決 - その(5)」
(有)あくしゅ ミラクルウオッシュ洗浄剤について
2006.6.27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第1回やさしいHACCP講習会
1〜5年程度の経験者を対象とした初級講座
2006.6.12 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 第9回施設見学会
GMP仕様設備を備えた最新鋭健康食品製造工場
2006.5.24 東京都西多摩郡瑞穂町長岡
(株)ルナ 東京工場
交流会 第4回技術交流会
「洗浄・殺菌に関する問題解決 - その(4)」
宝永電機(株) 除菌・消臭弱酸性水製造装置について
2006.5.23 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
交流会 第3回技術交流会
「洗浄・殺菌に関する問題解決 - その(3)」
(株)新日本環境サイエンス 3室型無塩電解水生成機について
2006.4.25 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
交流会 第2回技術交流会
「洗浄・殺菌に関する問題解決 - その(2)」
ニッセキ(株)抗菌、防カビ、消臭、帯電防止コーティング
2006.3.28 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
交流会
第1回技術交流会
「洗浄・殺菌に関する問題解決」
排水対策、カビ対策、洗浄水、床、ダクト清掃について
2006.2.22 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第14期HACCP実務者養成講座 2006.2.21〜23 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
総会 平成18年度 第6回通常総会 2006.1.31 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会
第12回フォローアップ研修会
「今求められている食の安全について」
2006.1.31 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第11回フォローアップ研修会
「最新の食品製造衛生のリスク対策」
  1. 最新の異物混入検査機器とその導入ノウハウ
  2. アスベスト問題と食品製造工場の課題
2005.10.4 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第13期HACCP実務者養成講座 2005.8.25〜27 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 施設見学会
食品包装容器工場
2005.5.20 茨城県水海道市
(株)ギンポーパック森谷工場
総会 平成17年度 第5回通常総会 2005.4.15 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第10回フォローアップ研修会
「ISO22000の概要と日本における取組み」
2005.4.15 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第12期HACCP実務者養成講座 2005.3.1〜3 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会
第9回フォローアップ研修会
「新JAS法と食と暮らしの安全・安心」
  1. JAS法制度の改正とこれからの食
  2. 新JAS法と食品企業の対応
  3. 安全・安心を求める消費者と新JAS
2005.1.25 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会
第8回フォローアップ研修会
2004.11.10 品川区立中小企業センター
研修会
第11期HACCP実務者養成講座 2004.9.2〜4 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会・見学会
第7回フォローアップ研修会
施設見学会
2004.6.16 (株)ヤクルト本社富士裾野工場
研修会 第6回フォローアップ研修会 2004.4.23 品川区立中小企業センター
研修会 第10期HACCP実務者養成講座 2004.2.26
〜28
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第5回フォローアップ研修会 2004.2.5 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第9期HACCP実務者養成講座 2003.8.6 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
見学会 施設見学会 2003.7.3 アンリツ産機システム(株)
研修会 第8期HACCP実務者養成講座 2003.3.6
〜8
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第4回フォローアップ研修会 2003.4.10 品川区立中小企業センター 3F
大会議室
見学会 見学会&
北陸HACCPシステム研究会
ジョイントミーティング
2002.11.16 浅田屋コーポレーション
ファルコバイオシステムズ北陸
研修会 第3回フォローアップ研修会 2002.10.23  
研修会 第7期HACCP実務者養成講座 2002.8.29
〜31
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 HACCP実践研究会・総会、
第2回フォローアップ研修会
2002.4.10  
研修会 第6期HACCP実務者養成講座 2001.8.2
〜4
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第5期HACCP実務者養成講座 2001.8.2
〜4
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 記念講演と総会 2001.5.21 きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 第4期HACCP実務者養成講座 2001.2.1
〜3
きゅりあん
(品川区立総合区民会館)
研修会 HACCP研修会 2000.12.6 横浜分室
2000年
JMA海外洋上研修
HACCP実践研究会認定コース
(日本能率協会との共催)
2000.11.6
〜14
香港・ベトナムルート
見学会 HACCP現場見学研修会
(カゴメ那須工場)
2000.8.30 西那須野町
研修会 第3期HACCP実務者養成講座 2000.7.18〜20 品川区立中小企業センター
国際醸造・飲料 HACCP講習会 2000.3.7〜9 ビックサイト 
研修会 第2期HACCP実務者養成講座 1999.11.3
2000.1.21
2000.2.16
横浜分室
研修会 第1期HACCP実務者養成講座 1999.6.24
1999.8.6
1999.9.24
横浜分室
 

Copyright(c)2001-2005 Practical HACCP Meeting. All rights reserved.